Айво Иви

   Удмуртский поэт и прозаик Айво Иви (Иван Григорьевич Векшин), старший брат Ашальчи Оки, родился 24 февраля 1892 г. в деревне Кузебаево ныне Граховского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Двенадцати лет поступил в Центральную вотскую школу с. Карлыган ныне Марийской АССР. Через три года окончил школу, но к экзаменам его не допустили, так как он не достиг совершеннолетия. Тогда И. Векшин поступил на службу в волостное правление своей волости, где ему поручали простейшие канцелярские дела. Через год сдал экзамены на звание учителя сельской школы и учительствовал в Кузебаево с 1909 по 1915 гг.

   В 1915 г. Айво Иви был мобилизован в армию. В 1918 г. вернулся на родину и был назначен учителем в Елабужском уезде. Одновременно Айво Иви работал в редакции удмуртской газеты «Сюрло», издававшейся в Елабуге. В 1921 г. его пригласили в Ижевск работать в редакции газеты «Гудыри» и в издательстве «Удкнига».

   С 1923 по 1927 гг. учился в Высшем литературно-художественном институте одновременно с К. Гердом, но не закончил его по семейным обстоятельствам. В годы учебы в Москве работал в Центриздате.

   13 мая 1932 г. был арестован и осужден по «делу Герда». В 1936 г. освобожден. К литературному творчеству больше не возвращался. В 1936-1939 гг. работал счетоводом в Нагорном лесопункте Ижевского района, в 1939-1946 гг. — бухгалтером промартели села Игра УАССР.

   В 1946 г. Айво Иви сослан в Узбекистан, где и работал бухгалтером в лечебных учреждениях г. Ангрена и на предприятиях Сурхандарьинской области до 1959 г. В 1959 г., тяжело заболев, вернулся в Удмуртию. Умер в доме престарелых в 1963 г.

   В удмуртскую литературу Айво Иви вошел как поэт и публицист. В 1918 г. печатает стихи и рассказы в газете «Сюрло», а в 1919 г. участвует в поэтической антологии «Удмурт стихотворенняос», составленной Т. Борисовым для красноармейцев. Его песни «Анае гурзэ эстэм, дыр, но... » («Мать, наверно, печку растопила») и «Тулкымъяське, тулкымъяське» («Волнуется, волнуется») приобрели широкую известность и стали народными. В газете «Гудыри» публиковались его сатирические стихи, частушки, куплеты. Многие из них распевались: «Мон буржуй кадь потйсько» («Я кажусь себе буржуем»), «Кинь полый кинь вань» («Между некими есть некие»), «Ой, обоно, обоно» («Ой, облоно, облоно»).

   В 1927 г. Айво Иви издал первый сборник «Шулдыр даур» («Веселый век»). В этой книге песен, стихотворений, монологов и диалогов язвительно осмеивались представители уходящих классов и пережитки прошлого. Сквозь добрую улыбку показаны люди труда. Следующий сборник, составленный Айво Иви, — «Серем пырыос» («Крупинки смеха») — включал произведения малых форм для сценического исполнения не только самого автора, но и других сатириков. В него вошли юмористические репризы, монологи, диалоги, современные песни, анекдоты, обличающие различные пороки и недостатки. 

   В рассказах Айво Иви изображал крестьянскую жизнь, обновление в деревне после революции. Они отличаются увлекательным сюжетом, своеобразным видением и образным языком.

Библиография

Книги

1.     Айво Иви (1892-1963): [очерк, стихи / авт. очерка и пер. стихов Вячеслав Ар-Серги]. - Ижевск: Известия Удмуртской Республики, 2009. - 23с. - (Библиотека "Известия Удмуртской Республики" / авт. серии Вячеслав Ар-Серги. Отдаленные родники)

2.    Домокош П. История удмуртской литературы. – Ижевск: Удмуртия, 1993. – с. 249

3.    Куликов К.И. Удмуртская автономия. – Ижевск: Удмуртия, 1990. – с. 5-6

4.    Писатели Удмуртии. – Ижевск: Удмуртия, 1989. – с. 8-9

5.    Уваров А.Н. Художетсвенное своеобразие удмуртской сатиры. – Ижевск: Удмуртия, 1979. – с. 38-45

Статьи

1.     Балобанова Т. Айво Иви // Сельская новь, 2002. – 27 февраля

2.    Ватлин В. Айво Иви // Сельская новь, 1992. – 29 февраля

3.     Малышева Л. «Все сложилось бы по-другому…» // Сельская новь, 2002. – 3 апреля