Майоров Даниил Афиногенович

   Удмуртский поэт Даниил Афиногенович Майоров родился 15 декабря 1889 г. в деревне Вылй Эгра (Верхняя Игра) ныне Граховского района Удмуртской АССР в семье крестьянина-бедняка. Читать и писать научился в тринадцать лет.

   С 1912 г. работает в железнодорожном депо в Ашхабаде, на заводе в Коканде. В канун 1918 г. Д. Майоров вернулся в родные края и поступил учеником-наборщиком в типографию Елабужского уисполкома, издававшего удмуртскую газету «Гудыри». Здесь он начинает писать стихи, публицистические статьи. Вскоре он уже сотрудник, а затем и редактор газеты «Гудыри». В 1921 г. вместе с редакцией Д. Майоров переезжает в Ижевск и работу в редакции совмещает с учебой на вечерних курсах.

   В марте 1923 г. Майоров вернулся в родную деревню, а 25 апреля был убит.

   Тема революции, свободы была ведущей в творчестве Д. Майорова. Поэт славил первые коммунистические субботники, бескорыстие вожаков-коммунистов («Свобода», «Кинъёс со?» («Кто они?»), «Мон куанер» («Я — бедняк») и др. ). В стихотворении «Зарни крезь» («Золотые гусли») раскрыто поэтическое кредо Д. Майорова: пробуждать народ к политической и общественной активности.

   Д. Майоров перевел на родной язык популярные русские песни — «Славное море — священный Байкал», «Ах, зачем эта ночь», «Звенит звонок и тройка мчится», «Солнце всходит и заходит». Эти песни в переводе поэта бытуют в Удмуртии повсеместно.

   В своих стихах Д. Майоров использовал поэтику уд­муртских народных песен, стремился наполнить новым содержанием традиционную символику.

   Он создал также пьесы для самодеятельных коллективов: «Опись», «Удмурт сюан» («Удмуртская свадьба»). Первая посвящена вопросам воспитания детей в коллективе, вторая воспроизводит традиционный свадебный обряд умыкания невесты.  

Библиография

Книги

1. Даниил Майоров  (1889-1923): [очерк, стихи: пер. с удмурт / авт. очерка Вячеслав Ар-Серги]. - Ижевск: Известия Удмуртской Республики, 2009. - 23с. - (Библиотека "Известия Удмуртской Республики" / авт. серии Вячеслав Ар-Серги. Отдаленные родники)

Статьи

1. Анкудинова Е. Хорошо, что есть такие люди // Сельская новь, 2003. – 26 февраля

2. Поздеев П.К. К столетию Даниила Майорова // Сельская новь, 1989. – 14 декабря